RESEP MACAM-MACAM PEMPEK PALEMBANG asli |pempek tekwan,pempek kapal selam,lenjer,pempek kulit|plus cuka pempeknya

PEMPEK TEKWAN

BAHAN:1 kg daging tenggiri,500 gr tpg kanji,2 btr telur,5 siung bwg pth,haluskan.2 sdt lada bubuk,2 sdt garam,penyedap secukupnya.BAHAN KUAH:200 gr udg kupas,cincang.100 gr ebi,rendam sama air panas,haluskan.50 gr sedap malam,rendam,ikat sampul.5 siung bwg pth haluskan,2 sdm seledri iris tipis,2 buah bengkuang,iris seperti bntk korek api,1 sdt lada bubuk.CARA MEMBUAT:1.tekwan:pisahkan daging ikan dr tulangnya,kemudian haluskan daging ikan dgn sendok.2.campurkan daging ikan dgn tpng kanji,bwg pth,lada,telur dan grm.3.campur semua bhn hingga rata dan uleni sampai benar2 kalis.4.bulatkan adonan dg menggunakan 2 sdk teh,dan langsung masukan kedalam air mendidih.5.angkat bila adonan sdh mengapung,tiriskan.6.KUAH:Tambahkan air panas kedalam sisa air bekas membuat tadi sampe ukuran 2 ltr.7.tumis bwg pth hingga harum,masuka ebi,udang dan bumbu penyedap.aduk hingga berubah warna,angkat lalu masukan kedalam kaldu.8.tambahkan sedap malam,seledri,bengkuang,dan lada.masak hingga seluruh bhn matang.9.masukan tekwan dan biarkan mendidih sekali lg,lalu angkat.PENYAJIAN:Hidangkan panas2 dg taburan bwg goreng dan smbl cabe hijou.selamat mencoba

Pempek Kapal Selam

BAHAN:600 gr ikan tenggiri/gabus/tuna,ambil dagingnya,haluskan.300 gt tepung kanji,100 ml air,10 btr telur ayam,garam secukupnya,2 sdm santan,putih telur,2 sdm minyak,1 sdt sasa,minyak untuk menggoreng.CARA MEMBUAT:1,campur ikan yg telah dihaluskan dgn garam,sasa dan bahan2 lainya trus masukan tepung kanji,tapioka jg bisa dan air aduk rata sampe bs dibentuk pake tangan.2,bagi adonan menjadi bagian2 yg bunder tergantung selera.3,bentuk adonan yg telah dibagi2 tersebut menjadi kerucut,kemudian isi masing2 adona< dgn telor mentah,tutuplah dan bntk menjadi setengah lingkaran.tekan2 bagian tepinya agar lekat dan tdk bocor.4,rebus air agak banyak dalam panci,setelah mendirih masukan adonan satu persatu.rebus sampe matang dan mengapung,angkat dan tiriskan.5,goreng pempek hingga kecoklatan.6,saat penyajian tambahkan kuah cuka berikut mie bsh,irisan mentimun dan ebi.selamat mencoba

Cuka Pempek

BAHAN:500 gr gula jawa/aren,disisir,100 gr asam jawa,50 gr ebi,11/2 ltr air,8 siung bwg pth,cincang halus,3 sdm kcp mns,garam secukupnya,2 sdm cuka,20 buah cb rawit,diulek halus,2 sdm tongcai,cincang halus.CARA MEMBUAT:1.Rebus gula merah,asam jawa,dgn air sampe larut dan mendidih.2.masukan bwg pth,garam,ebi,tongcai,dan cabe rawit,tambahkan cuka secukupnya jg kecap mns.3.didihkan kembali,angkat tdk lupa disaring sebelum dihidangkan.

Pempek Kulit

BAHAN:1 kg ikan tenggiri,250 gr kulit ikan yg telah dicincang halus,1/2 sdt soda kue,25 ml air es,500 gr tpg kanji,100 gr tpg terigu,2 sdt garam,1 sdt sasa,minyak goreng secukupnya.CARA MEMBUAT:1.bersihkan kulit ikan.cuci bersih dan masukan ke food processor atou blender hingga benar2 halus.2.daging ikan dibelender atou dihan urkan dgn food processor,campur dgn kulit ikan,tpg kanji,terigu,dan air es.Aduk sambil diuleni hihgga benar2 tercampur rata.tambahkan soda kue,trus aduk hingga kalis.3.ambil sdt adonan,pipihkan bentuk dgn tangan menjadi bulatan2 pipih atou segitiga,terus ppihkan hingga adonan habis.4.kukus adonan hingga mateng sekitar 1/2 jam.angkat dan tiriskan.5.goreng dlm mnyk panas hingga kecoklatan.hidangkan dgn cuka.selamat mencoba slm sy ione oyen.

About these ads
By oyen88 Posted in P

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s